Accueil » Lifestyle » Je suis blogueuse et je donne mon avis : respectez-moi

Je suis blogueuse et je donne mon avis : respectez-moi


Hello mes rêveurs! Bon je vous l’avoue, je devais vous publier un article beauté ce soir, mais il arrivera mardi, car ce soir j’avais envie de vous parler de quelque chose d’un peu différent…. Vous avez dû le comprendre au travers du titre, c’est sur ce statut de blogueuse, que j’ai envie d’écrire aujourd’hui!

Je commencerai ces quelques mots par vous dire qu’avec cet article je ne vise personne, c’est juste un constat que j’ai fait ces dernières semaines. D’abord suite à mon article sur la marque Decléor (qui est dispo par ici pour ceux qui ne comprennent pas de quoi je parle) et ensuite cet aprèm suite à un avis donné sur Instagram! Alors oui, je vous parle souvent de produits que j’ai aimé, que j’ai adoré, mais j’aime vous parler aussi des choses que j’aime moins. Pourquoi ? Simplement pour vous éviter d’être déçus à l’achat.

La blogueuse ne partage pas tout

La première chose que j’aimerai vous rappeler, c’est que oui je suis une “blogueuse”, ce qui veut simplement dire que je tiens un blog que j’alimente régulièrement, car j’aime le faire. Avec ce blog, il y a mes réseaux sociaux, réseaux sur lesquels je partage des photos et story au quotidien. Ces partages que je fais sont le reflet de ce que j’ai envie de vous partager, et pas du tout le reflet de ma vie. Je ne sais pas si je vais être très claire, mais ce que j’aimerais vous faire comprendre à travers ces mots, c’est que OUI, je vous partage pas mal de choses, oui via les story il m’arrive de discuter avec vous, de vous partager mes ouvertures de colis, de vos raconter des anecdotes sur mon quotidien, et du coup, vous avez peut-être la sensation de “me connaitre”, alors que pas du tout. Moi la première, quand je regarde les story des copines blogueuses, j’ai un peu l’impression de les connaitre, mais c’est une idée reçue!! Oui oui oui, sachez que comme n’importe quelle personne le ferait, nous ne partageons que ce que nous avons envie de partager, et ça ne vous donne pas le droit de nous juger!!! Et surtout c’est un peu triste à dire, mais vous ne savez rien de nos vies, de notre quotidien. Car si on vous donne l’impression que tout est rose, sachez que comme chaque personne sur cette terre, nous avons des hauts et des bas, des jours ou tout va bien ou d’autres ou ça va moins bien, nous avons notre lot de problèmes quotidiens à gérer, nos soucis. Mais nous les gardons pour nous, car ça n’a aucun intérêt de vous les partager, pour autant ça ne veut pas dire qu’ils sont inexistants! Alors méfiance!

Pas plus tard que ce matin, j’ai regardé la story de Coralie, du blog Elles en parlent, et elle expliquait que depuis l’adoption de son chien Only, les gens se permettaient au quotidien de la critiquer, de la juger ou même de lui dire comment faire. Que ce soit moi ou vous, en tant que lecteurs de blogs, de followers de comptes instagram, nous n’avons pas à critiquer ou à se permettre de juger. D’ailleurs, en soi, je ne comprends même pas le besoin de le faire!!!!

Oui, je donne un avis sincère et donc pas toujours positif

J’aime mon blog, plus que tout, j’aime lire vos commentaires plus que tout, mais je ne vous comprends pas toujours! Il y a quelques semaines, j’ai publié plusieurs revues positives à la suite sur le blog, j’ai reçu un message privé sur Instagram, me disant que de toute manière, vous n’aviez aucune confiance envers “les blogueuses” car nous recevions des produits et donnions des avis toujours positifs. Je peux l’entendre, dans ce milieu s’est un peu compliqué, certaines vont être rémunérées et garder leur honnêteté, d’autres à l’inverse vont faire des revues positives sous prétextes qu’elles sont rémunérées, mais ne faites pas de cela une généralité. Sachez, que dans mon cas, je ne fais aucun article beauté rémunéré, car j’aime pouvoir parler librement. J’ai un job qui me permet de gagner ma vie, mon blog reste donc un endroit où je veux être libre à 1000000% afin de pouvoir rester toujours honnête.

J’ai donc répondu à cette personne, que c’était peut-être son ressenti, mais que plusieurs revues positives à l’affiler ne voulaient pas forcément dire manque d’honnêteté, c’est juste que souvent les “flop” je préfère ne pas vous en parler, simplement car un produit “flop” sur ma peau ne le sera pas sur la vôtre. Cela dit, quand j’ai décidé de publier mon avis sur ma routine Decléor, sachez que j’avais réfléchi, et qu’il me semblait important de le faire afin que toutes celles ayant une peau sensible fassent attention, la revue était donc complète, mais l’avis pas forcément positif. Si la marque qui m’a contacté à très bien pris la chose, et m’a d’ailleurs expliqué sortir prochainement une gamme dédiée aux peaux sensibles, certaines d’entre vous se sont permises de me contacter par mail pour “m’incendier” suite à mon article. A ce moment là je ne vous en avais pas parlé car ça ne me semblait pas utile, mais les mots utilisés ont été blessants et complètement injustifiés. Du coup, comment doit-on agir ? Si on est “trop” positif, vous remettez en cause notre crédibilité et si on publie une revue construite et négative nous sommes “des petites impertinentes qui se permettent derrière leur écran d’écrire de la merde”….

Donner son avis oui, échanger oui, emmètre un avis négatif oui, manquer de respect non

Donc simplement, ce que j’aimerais vous faire comprendre, c’est que ne pas être d’accord avec moi, donner votre avis, je suis pour à 10000% au contraire, ça me pousse à me questionner, à me remettre en question, à réfléchir sur moi-même, ça nous amène aussi à discuter, à échanger. J’ai d’ailleurs, fais une modification sur mon article Decléor suite au commentaire de l’une d’entre vous qui m’expliquait que je faisais une erreur. Sans vous je ne peux pas avancer, j’ai besoin de vous. Néanmoins, les commentaires injurieux, les mails irrespectueux, les critiques gratuites et sans fondement je dis non. Au départ je les validais quand même, maintenant je ne le fais plus…… Jamais je ne vous reprocherai de donner votre avis, faites juste attention à vos mots. Comme je vous le disais plus haut, derrière ce blog il y a moi, une personne avec un coeur, des sentiments, comme derrière chaque blog, et si derrière votre écran, manquer de respect, critiquer le physique est facile, ça en reste néanmoins très méchant et blessant

Je voulais vous écrire quelques lignes rapides, puis finalement ces quelques lignes sont devenues 1100 mots! Mais c’était important pour moi, j’ai décidé aujourd’hui de rester moi, 100% honnête, alors je continuerai à poster des revues positives si les produits me plaisent, je continuerai à écrire des revues mitigées si je le suis…. Si je fois donné un avis négatif, je le ferais aussi en justifiant cela bien sure. Si vous avez un avis positif ou négatif à me faire, vous devez continuer à le faire, mais comme je suis respectueuse envers les marques quand j’émets une réserve, soyez le envers moi quand vous l’êtes. Mon blog il vit majoritairement grâce à vous, j’ai besoin de vous, mais aussi de votre respect.

Merci de m’avoir lu, j’espère que vous retiendrez de cet article l’essentiel : Derrière un blog, un compte instagram il y a une personne avec un coeur, des sentiments, qui certes partage avec vous, mais ne partage pas tout, vous ne savez pas tout d’elle, de sa vie, et surtout être un/une lecteur/lectrice ou un/une follower ne vous donne pas le droit de juger, de donner des leçons de vie ou être irrespectueux

Voilà, je vous laisse sur ces quelques mots, on se retrouve vite avec de la beauté

Ps : les photos de cet article, sont des photos libres de droit que j’ai trouvé sur le site Pixabay

 

Des bisous

 

Iris

 

 

 

 

37 Commentaires

  1. 27 mai 2018 / 18 h 28 min

    Je suis totalement d’accord avec toi. Les gens n’ont plus de limite quand ils sont sur Internet. Je trouve cela affolant. En tout cas, reste comme tu es: sincère, polie et gentille. Pour la storie de Coralie, je l’ai vue aussi et j’avoue que j’ai halluciné de voir combien les gens sont agressifs dans la façon de faire un commentaire. C’est pareil, je ne sais pas si tu regardes Koh-lanta mais j’ai été frappé du comportement de certains sur les réseaux sociaux qui se mettent à insulter, à faire des menaces, etc. Sur ce, je te souhaite une excellente soirée. 🙂 Et plein de courage.

    • 16 juin 2018 / 14 h 12 min

      Hello,

      Merci pour tes mots. Je ne suis pas Koh-Lanta, mais le peu que je vois passer sur Twitter ça me révolte, vraiment… Les gens se croient les maitres du monde cachés derrière leur écran. C’est minable….

      Je t’assure ça me met en colère rien que d’y penser

      Belle journée

  2. 27 mai 2018 / 20 h 53 min

    Hey bonjour 🙂 Je suis totalement d’accord avec toi. C’est important de rappeler que chacun à sa vie et que ce qui est montré par les blogueuses sont des morceaux choisis de la leur. Malheureusement, certains oublient que nous ne sommes pas des produits, ou des robots, et que derrière il y a une vraie personne avec ses joies et ses peines. Heureusement qu’à côté de ça il y a des personnes incroyables qui nous donnent envie de continuer à partager sur nos passions. Mille bises.

    • 16 juin 2018 / 14 h 13 min

      Hello,

      Oui tu as raison, heureusement qu’il y a des gens exceptionnels et adorables. Ça motive et ça pousse à continuer.
      Mais les gens ont tendance à croire que sous prétexte que nous avons un compte qu’ils suivent nous devenons leur propriété! C’est fou

      Belle journée

  3. 28 mai 2018 / 0 h 28 min

    Je te comprends… même si jusque là j’ai toujours la chance d’avoir des commentaires bienveillants.

    Parfois j’ai l’impression que le fait de “s’exposer” à travers un blog donne un peu le sentiment aux lecteurs que l’on doit dépendre du domaine public !?

    Courage !
    Sabine

  4. 28 mai 2018 / 8 h 35 min

    c’est jamais facile d’émettre un avis sincere ! je te comprend merci pour ton article

  5. 28 mai 2018 / 9 h 11 min

    Coucou =) Je suis totalement d’accord avec toi ! On ne peut pas toujours dire que du positif, mais faut que ce soit dans le respect. Malheureusement, dans le monde connecté qu’est le notre, il n’y a plus ce respect parce que c’est devenu ‘facile’ de critiquer derrière un pseudo, ce que je trouve tellement dommage.

    A très bientôt,
    Claire.

  6. 28 mai 2018 / 9 h 32 min

    Hello, oui je suis d’accord avec toi. Et effectivement il faut rester sincère quand on teste un produit et que l’on est déçue.
    Si je sollicite une marque c’est que le produit me plait, le concept etc… ce qui est plus difficile c’est quand je suis sollicitée et que le produit me plait mais que je suis déçue, ça été récemment le cas avec une bougie, alors difficile de dire bof n’achetez pas … descendre la marque c’est un peu “moche” alors j’ai tourné cela ainsi : “La bougie dégage une légère odeur (peut être un peu trop légère à mon goût)” ainsi les gens peuvent se faire une idée (enfin j’espère), pour ce qui est du négatif, bien évidemment une blogueuse est une personne comme tout le monde avec ses joies peines et exposer ses peines au quotidien je pense bien que les gens partiront ! ou feront “les faux culs” ils ont déjà leurs propres problèmes ce n’est certes pas pour lire ceux des autres ! j’en parle que TRES TRES rarement, pourtant mon blog est celui d’une mamie qui a le syndrome Gilles de la Tourette donc c”‘est hélas mon quotidien ! depuis 2 ans je n’ai pas vraiment parlé du problème de santé de ma fille comme elle dit elle meme je ne veux pas de pitié, mais je consacrerai un article problablement… sans plus . Voilà bisous

  7. 28 mai 2018 / 11 h 59 min

    Je comprend tout à fait ton point de vue mais malheureusement il y aura toujours des gens qui viendront critiquer sans que celà soit constructif. Beaucoup sont jaloux, c’est dommage mais celà ne doit pas nous impacter. C’est facile à dire mais on doit apprendre à se protéger…
    En tout cas j’ai beaucoup aimé lire ton point de vue là dessus car c’est vrai personne n’est dans non baskets et nous sommes dans les baskets de personnes non plus. Il n’y a que nous qui ne nous connaissons par coeur… enfin presque…lol

  8. 28 mai 2018 / 12 h 03 min

    Coucou
    Je me souviens de ton article sur Décléor, je t’avais même fait part de mon expérience avec mes clients en parfumerie quand c’était mon métier. Mais on va pas revenir sur Décleor, continuons sur le thème même de ton article du jour.
    OUI une blogueuse a le droit et je dirais presque le devoir de partager le bon comme le mauvais. Oui une blogueuse a le droit de ne pas aimer quelque chose. Oui une blogueuse a le droit d’en débattre avec ses lecteurs. Ces même lecteurs doivent être respectueux de l’avis.Je ne me souviens pas que tu aies pu manquer d’honnêteté ou de respect envers la marque donc…
    Tant qu’on sait formuler les choses, tout va bien. Et comme tu le dis, une blogueuse ne montre pas tout et on ne connait jamais tout de la vie des autres. On ne montre que ce que l’on veut ou peut. Belle journée à toi et continue à être honnête 🙂

  9. 28 mai 2018 / 12 h 16 min

    Il est si tentant de donner son commentaire incisif derrière le masque de l’anonymat… Et c’est bien dommage que certaines personnes se servent de cet espace d’échange et de partage comme défouloir. Pouvoir laisser couler sa haine, sa rancœur et quelque part son mal être, comme ça, gratuitement, je trouve ça tellement triste… C’est gratuit et cela n’est en rien constructif. Continue ton super travail et même si je ne suis pas concerné, on peut lire entre tes lignes, au delà de tes mots, ta générosité et ta sincérité. Même si cela est blessant parfois, on peut le comprendre, fais fi de ces missives idiotes et méchantes, regarde dans ces cas-là tous les messages de remerciements, de partage de toutes ces personnes à qui tu fais du bien grâce à tes supers articles. Je te souhaite plein de belles choses et que le soleil reviennent illuminer tes posts. Christian

  10. 28 mai 2018 / 13 h 19 min

    C’est très dur des fois de passer outre certains commentaires…
    Je suis d’accord avec toi! On est avant tout là pour donner notre avis de façon la plus sincère malheureusement certains ne jouent pas le jeu et sont toujours hyper content de ce qu’ils reçoivent, et souvent c’est un partenariat donc dur dur pour le lecteur de connaître le vrai du faux !
    Il y a tellement de personnes qui veulent être “influenceuses” parce que c’est cool et que de nos jours elles ont une certaine notoriété et très souvent ces mêmes personnes ne sont pas du tout naturelles et le lecteur s’y perd…
    Garde ta sincérité et ton honnêteté et fais confiance à ta vraie communauté 🙂

  11. 28 mai 2018 / 13 h 43 min

    Et oui sous prétexte que l’on s’exprime en public il y a des personnes qui se croient tout permis…
    Sur internet il y a hélas beaucoup de trolls et de haters qui vont te faire des remarques tellement WTF que cela en ai juste gênant…
    Au début ça me faisait mal mais maintenant ça me passe au dessus même si j’avoue des fois j’hallucine quand même.
    Bref continues à être toi même, nous on est là et on adore ça !

  12. 28 mai 2018 / 13 h 55 min

    Coucou
    C’est le but d’un blog de partager ses découvertes et donner son avis sur le sujet abordé.
    Après, notre opinion ne sera pas forcément celui de tout le monde car il dépend de beaucoup de facteurs. Il est juste là pour donner un avis personnel. En aucun cas, on ne doit l’imposer comme étant une référence ou une vérité absolue quelque soit le domaine. Si un spectacle ne nous a pas plu, cela ne veut pas forcément dire que c’est un mauvais spectacle ( ça peut l’être aussi… mais ça dépend aussi de notre sensibilité culturelle). Si une crème ne nous convient pas, ça n’en fait pas une mauvaise crème pour autant ( là encore plein de facteur entre en jeu : nos préférences, notre sensibilité etc..)
    Bref, on peut donc donner un avis mais en garder bien en tête que cette vision n’est pas forcément celle de tous. Et c’est là que ça devient intéressant car ça amène à un échange d’idée.

  13. 28 mai 2018 / 15 h 06 min

    Je suis tout à fait d’accord !
    Les avis qu’on laisse peuvent ne pas être positif dès fois !
    Une fois, j’ai laissé un vrai avis, avec ce que je pense.
    Et la blogueuse s’est braquée ! Elle a mal pris…
    Elle n’a plus souhaité garder contact avec moi….
    Je donnais juste mon avis, rien de bien méchante pourtant…

  14. 28 mai 2018 / 15 h 09 min

    Bonjour,

    Oh les idées reçues sur les blogueuses il y en a tellement ! J’en ai vu défiler des messages avec des “moi aussi je veux être blogueuse comme toi pour recevoir plein de produits” ben voyons comme si le moteur était le profit !!! Ou alors des “je participe pour gagner” et même une responsable de parfumerie se permettre de m’insulter car je n’ai pas aimé le dernier Chanel ! Ben voyons allez-y c’est gratuit ! Des fois on sert de défouloir, des fois de faire-valoir et surtout des fois on oublie qu’il y a une vraie personne derrière l’ordi pas une machine qui ne sait que dire oui ! L’avis est sincère, la passion est le moteur mais le respect est une valeur qui malheureusement se perd alors tu as raison de “pousser ce cri” ! Comme toi je ne parle pas de ce qui m’a déplu car je préfère faire un retour à la marque pour qu’elle évolue et avance plutôt qu’un article critique qui va l’enfoncer et ne sera pas le reflet de la société car un produit peut convenir à une personne et pas à une autre mais comme toi mes avis sont sincères, je ne parle que de produits, lieux, marques que j’ai testé car c’est important de garder son intégrité 🙂 J’aime te lire car tu es toujours honnête dans ta démarche et ton article en est le reflet 🙂

    Belle journée,
    Bisous,
    Laeticia

  15. 28 mai 2018 / 15 h 30 min

    Merci pour cet article. Je suis longtemps restée anonyme de peur de devoir faire face à cela.

    Courage et belle journée

  16. 28 mai 2018 / 18 h 53 min

    Tout a fait d’accord avec toi!
    Je n’ai pas – du moins pas encore – eu personnellement l’occasion de subir des incivilités mais j’ai des exemples autour de moi qui m’ont choquée à un point inimaginable!
    J’ai du mal à comprendre…

  17. 28 mai 2018 / 19 h 22 min

    Coucou, ton article m’a tellement plût, je me suis retrouvé dans ton article, je suis aussi très honnête dans ce que je fais et j’aime blogger ça fait parti de mes passions. Les gens oublient effectivement que derrière un blog il y a un coeur une personne avec des sentiment s:/

    Belle soirée et merci !

  18. 28 mai 2018 / 19 h 35 min

    Je suis totalement d’accord avec toi, et bien évidemment les idées reçues sur les blogueuses il y en a tellement ! Beaucoup sont jaloux, ce qui est dommage.. Je crois que c’est par rapport à ça que j’ai un peu de mal à partager des choses sur Instagram & la page facebook de mon blog..

  19. 28 mai 2018 / 19 h 52 min

    Il est tellement facile de juger. Beaucoup trop de personnes pensent être dans la tête des gens, quelle erreur ! Tu as bien raison de remettre les choses dans l’ordre. Le respect ne devrait même pas se demander.
    Continue ce que tu fais, personnellement j’adore ton petit monde.

    Des bisous,

    Estelle

  20. 28 mai 2018 / 20 h 36 min

    Bel article qui m’a donné envie de te suivre… A bientôt donc pour d’aussi beaux articles 😉

  21. 28 mai 2018 / 21 h 01 min

    Hello ! Je suis bien d’accord avec toi mais sur les réseaux sociaux il y a aussi des gens “fake” et des gens qui courent après les abonnés, les likes etc.. Et puis, il y a ses gens qui jugent tout, tout le temps et à la longue c’est vraiment fatiguant…
    Je te rejoins bien sur, sur ce point !

  22. 28 mai 2018 / 21 h 43 min

    Un article très intéressant, car au final beaucoup de personnes se permettent de juger et d’apporter des critiques non constructives.
    Caché derrière un écran c’est plus facile ….

  23. 29 mai 2018 / 8 h 53 min

    Voilà un bel article sincère et parfaitement développé. Je te rejoins sur de nombreux points.

  24. Sophie
    29 mai 2018 / 9 h 51 min

    Je te rejoins sur de nombreux points 🙂 les écrans donnent l’impression qu’on peut tout dire. La meilleure attitude à avoir c’est s’en foutre ! Sans leur accorder la moindre attention, ils iront se défouler ailleurs…

  25. peggy vanderhispallie
    29 mai 2018 / 11 h 05 min

    salut, et bien tu voulais q’écrire quelques mots c’est une sacré morceau comme même lol. Ah blogueuse , c’est aussi un métier je trouve même si souvent on est pas payer et que ça plait pas a tout le monde ce qu’on dis. Moi j’aime bien les blogueuse qui disent pas toujours que du bien mais qui émettent aussi un critique quand c’est moins bien, où qui donne des conseils où suggestion pour améliorer un produit.
    Puis partager et écrire c’est aussi une passion, alors éclate toi et soi toi même c’est le plus important
    bonne journée

  26. 29 mai 2018 / 13 h 43 min

    Absolument d’accord avec ce que tu dis… Il y aura toujours qui critiqueront de toute manière…! Il faut être le plus honnête possible avec ces lecteurs quitte à dire la vérité qui ne peut pas toujours plaire.

  27. 29 mai 2018 / 15 h 32 min

    J’ai de la chance de n’avoir encore jamais reçu de commentaires de ce style là mais je me mets à ta place et à la place de toutes celles en recevant et je ne peux que déplorer la nature de certains. Oui parfois les avis ne sont pas positifs sur tel ou tel produit, je ne comprend pas la manie qu’on les gens de juger cet avis. Si eux aiment le produit et bien tant mieux pour eux, pas besoin de passer leurs nerfs sur une personne ne l’aimant pas. Je ne comprendrais décidément jamais certaines personnes

  28. Leslie
    29 mai 2018 / 17 h 56 min

    Moi je trouve ça bien d’être honnête avec nos lecteurs, si on dit que l’on aime tout il n’y a plus de sens. Même si je te rejoins sur certains points.

  29. 29 mai 2018 / 21 h 05 min

    Ah bah ça l’humain aime bien comparer, critiquer, envier…
    Derrière l’écran les gens se croient toujours plus fort et se permettent beaucoup plus de choses
    Malheureusement dans la vie c’est pareil, mais c’est plus derrière le dos…
    Bon courage

  30. 30 mai 2018 / 4 h 52 min

    article très intéressant ! des haters, il y en aura toujours… ces gens qui se permettent de juger la vie des autres derrière un écran, c’est facile…c’est personnes me font pitié car elles sont surement très jalouse ou malheureuse pour aller déverser leur fiel comme ça sur le net alors qu’elle ne connaissent en rien la personne…. bravo pour ton article coup de gueule ! en espérant que les gens y pensent a deux fois avant de juger !!

  31. 30 mai 2018 / 9 h 10 min

    Coucou ! Je suis tout à fait d’accord avec toi. Malheureusement dans la vie de tous les jours c’est pareil. Mais peu importe ce que disent les gens et les commentaires négatifs, la sincérité est plus important de mon point de vue. Courage ! Bisous

  32. 30 mai 2018 / 17 h 28 min

    Hello
    C’est sûre que c’est bien de donner son avis et qu’il soit sincère. Mais il faut aussi accepter qu’il y ai des avis et arguments différents.
    XoXo

  33. 30 mai 2018 / 21 h 13 min

    Je te comprend tellement dans tout ce que tu dis ! Nous sommes blogueuse et on partage uniquement ce qu’on veut bien montrer, une fois je m’etais prise une reflexion sur snap parce que j’avais été a un vernissage et que j’avais pas montrer la soirée (plus de batterie) la nana m’avait limité insulter car je ne faisais pas mon boulot ! non mais oh ! j’ai aussi le droit de sortir en soirée ou nimporte où d’ailleurs sans avoir à le partager !

  34. 1 juin 2018 / 10 h 46 min

    Hello,
    Bel article qui reflète bien toutes ces choses 🙂 moi non plus je ne publie pas mes hauts et mes bas, ma vie privé, cela n’aurait aucun intérêt d’ailleurs, je suis blogeuse pro mais par passion et je ne fais que des partenariats auxquels j’adhère, personne me dicte ce que j’écris c’est total liberté sinon je refuse 🙂
    Merci pour ton article qui fait la lumière !

  35. 12 juin 2018 / 13 h 24 min

    Tu sais, beaucoup de femmes apprécient ton univers avec ces avis positifs ou négatifs. Moi en tout cas je suis ravie de te lire alors ne change rien ! Mille baisers.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :